Sono centinaia i modelli alimentari da cui trarre ispirazione, il mio compito in qualità di dietista è quello di aiutare le persone ad orientarsi meglio nella giungla di raccomandazioni e falsi miti per raggiungere al meglio i propri obiettivi.
L’intervento nutrizionale si basa su un percorso individualizzato che varia sempre da persona a persona così come la tipologia di strumenti utilizzati. Essenzialmente si articola nei seguenti punti:
1. Valutazione antropometrica e nutrizionale
È il primo step per l’inquadramento degli obiettivi. Comprende la rilevazione e l’interpretazione dei dati antropometrici – quali peso, altezza, BMI e circonferenze corporee – e delle abitudini alimentari e personali del paziente. Avviene durante la prima visita, che dura circa un’ora, ed ha uno scopo essenzialmente conoscitivo.
2. Analisi Bioimpedenziometria
È un test semplice, utile ai fini della dieta e particolarmente consigliato ai soggetti che praticano sport, soprattutto se a livello agonistico. Questa tipologia di analisi permette di valutare la composizione corporea (massa grassa e magra, muscoli, acqua) e il metabolismo a riposo di un individuo.
3. Educazione e counseling nutrizionale
È un approccio dinamico e interattivo che non prevede l’utilizzo di una “dieta scritta”, ma di altre tipologie di strumenti. È finalizzato all’acquisizione di competenze utili per gestire autonomamente la propria alimentazione. Adatto sia ai singoli che a gruppi di persone.
4. Elaborazione di diete e percorsi nutrizionali
È l’approccio dietetico “classico”. A seguito della rilevazione dei dati personali del paziente avviene l’ideazione di diete su misura, facili da gestire e nel rispetto delle condizioni di salute individuali. I piani alimentari e la compliance ai piani elaborati vengono verificati durante i controlli ed eventualmente modificati a seconda dei risultati ottenuti.
Tabella di calcolo BMI
BMI | Valutazione |
---|---|
Sotto 18.5 | Sottopeso (Underweight) |
18.5 - 24.9 | Ideale (Healthy) |
25.0 - 29.9 | Sovrappeso (Overweight) |
30.0 - a Superiore | Obeso (Obese) |